5C of G
- Conocimiento
- Confianza
- Competitividad
- Compromiso
- Credibilidad
Limpieza para la industria alimentaria

Especialistas en limpieza técnica para la industria alimentaria
En la industria alimentaria, la limpieza técnica es fundamental para garantizar la seguridad y calidad de los productos. Un entorno de producción higiénico no solo asegura el cumplimiento de estrictas normativas y estándares internacionales, sino que también protege la salud de los consumidores.
Las exigencias de higiene y limpieza en la industria alimentaria son extremas, ya se trate por la autoexigencia de las empresas, como por la normativa vigente. Debido a su características es necesario prestar especial atención en la limpieza de las instalaciones, maquinaria y equipos, ya que la calidad del producto final estará directamente condicionada por el nivel de limpieza de los equipos que lo producen.
La industria alimentaria y sus diferentes segmentos (industria cárnica, industria láctea, industria panificadora, industria de bebidas, industria aceitera, industria conservera, industria pesquera, etc…) disponen de unos estrictos protocolos en materia de limpieza e higienización. Debido a esto, es necesario realizar un óptimo mantenimiento, en muchas ocasiones de carácter preventivo, para asegurar el correcto desarrollo del proceso productivo en la fabricación y manipulación de alimentos, independientemente del material en el que se realiza o del sector industrial al que pertenezca.
La limpieza técnica tiene especial importancia desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, ya que previene la contaminación cruzada y reduce el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos, pero también es sinónimo de calidad del producto, ya que mantiene la integridad y calidad de los productos alimentarios, asegurando que cumplan con las especificaciones y expectativas del consumidor. Además, la importancia de la limpieza técnica en el sector de la alimentación viene dada por el marco normativo, que asegura el cumplimiento de las normativas y regulaciones sanitarias nacionales e internacionales, que protegen al consumidor. Pero sobre todo, la limpieza técnica tiene una importancia vital desde la eficiencia operativa, ya que mantiene el equipo en óptimas condiciones, reduciendo el tiempo de inactividad y aumentando la eficiencia de la producción.
La limpieza y mantenimiento de las instalaciones, máquinas y equipos es muy importante para garantizar el éxito en todos los procesos. En Gigabar nos adaptamos a las necesidades de las empresas de la industria alimentaria para ser una parte más del proceso, ofreciendo nuestra experiencia y conocimiento del sector, identificando las zonas críticas y aplicando soluciones de limpieza, completamente personalizadas, a través de innovadoras metodologías y los mejores productos de limpieza del mercado, para garantizar una perfecta puesta en marcha de la producción sin riesgos, y mejorar la productividad.
Además, trabajamos activamente con nuestros clientes en el análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) así como en la consecución de certificaciones BRC Food Safety, IFS Food, ISO 22000:2018, FSSC 22000, etc., tomando las medidas preventivas y correctivas necesarias en cuanto a seguridad alimentaria.
Ofrecemos una gama completa de servicios de limpieza técnica adaptados a las necesidades específicas de cada cliente, que más adelante detallaremos, pero que se encuentran alrededor de estos cuatro puntos:
- Limpieza de equipos y maquinaria: Desmontaje y limpieza profunda de equipos de procesamiento para eliminar residuos y contaminantes.
- Limpieza y desinfección de superficies: Uso de desinfectantes aprobados para asegurar la eliminación de patógenos y bacterias.
- Planes de limpieza personalizados: Desarrollo de programas de limpieza adaptados a las operaciones y productos específicos de cada cliente.
- Limpieza de áreas críticas: Atención especial a zonas de alto riesgo como líneas de producción, cámaras frigoríficas y áreas de envasado.
Aunque la industria de la alimentación engloba a múltiples empresas y sectores con un rango muy amplio de casuísticas, es cierto que todas tienen unos puntos críticos en común que deben ser tenidos muy en cuenta a la hora de abordar un plan de limpieza y mantenimiento integral. En Gigabar hemos identificado esos puntos críticos comunes que han de ser tenidos en cuenta en los procesos de limpieza, desinfección, y mantenimiento de las instalaciones de la industria alimentaria, y trabajamos de la siguiente manera:
- Evaluación Inicial: Realizamos una evaluación completa de las instalaciones para identificar áreas críticas y necesidades específicas en materia de limpieza técnica.
- Planificación: Diseñamos un plan de limpieza técnica detallado y personalizado, utilizando metodologías y productos adecuados para cada situación.
- Ejecución: Nuestro equipo altamente capacitado lleva a cabo la limpieza siguiendo estrictos protocolos de seguridad y eficiencia.
- Verificación: Implementamos controles de calidad y verificaciones para asegurar que se han alcanzado los niveles de limpieza y desinfección requeridos.
Nuestra metodología de limpieza se ajusta perfectamente a cualquier proceso productivo, sin interrumpir ni interferir en la producción y consiguiendo elevar los estándares de calidad, minimizando rechazos e incidencias. Todas nuestras actuaciones tienen por objetivo aumentar la seguridad para evitar contaminaciones cruzadas en cambios de productos, y optimizar la eficiencia térmica, así como minimizar el uso de agua. Todos nuestros servicios están garantizados de acuerdo con las certificaciones de Calidad, Medioambiente y Seguridad (ISO 9001, 14001 y 45001).
Servicios para la limpieza en la industria alimentaria y derivados
- Limpieza exhaustiva o puesta punto cero de instalaciones, maquinaria y equipos.
- Limpieza y mantenimiento de zonas de preparación de producto, embotellado, envasado y llenado, para evitar contaminaciones cruzadas y alteraciones.
- Limpieza y mantenimiento de equipos y maquinaria específica de la industria alimentaria, tanto en su interior (CIP) como exterior (OPC).
- Limpieza de mezcladoras, envasadoras, transportadores, empaquetadoras, paletizados, tamizadoras, etc…
- Limpieza con agua a presión de intercambiadores de calor, tanques, depósitos y sistemas de tuberías.
- Limpieza y mantenimiento integral de instalaciones de industrias alimentarias (industria cárnica, industria láctea, industria panificadora, industria de bebidas, industria aceitera, industria conservera, industria pesquera, etc…).
- Limpieza y mantenimiento de salas y equipos de mezcla.
- Lavado de desagües, canaletas y condensadores.
- Limpieza de los conductos de entrada y salida.
- Limpieza, mantenimiento y cambio de filtros industriales.
- Limpieza de moldes, piezas y útiles por ultrasonidos.
- Limpieza criogénica con hielo seco para todo tipo de máquinas y componentes neumáticos o hidráulicos, así como cuadros eléctricos, motores, cabinas de mando, filtros.
- Decapado de todo tipo de superficies, piezas y útiles (decapado por ultrasonidos / decapado con agua a presión con tratamiento antiadherente / decapado por aspersión).
- Aspiración de polvo, líquidos, aceites, emulsiones y soluciones químicas almacenados en maquinaria.
- Gestión de residuos peligrosos y no peligrosos.
- Limpieza y mantenimiento integral de instalaciones, maquinaria y equipos.
- Limpiezas preventivas y exhaustivas en toda la instalación o en zonas críticas y/o puntuales.
- Metodología MRO (Mantenimiento, Reparación y Revisión) con el objetivo de ampliar la vida útil de equipos, maquinaria y piezas.
Beneficios y ventajas de la limpieza para la industria alimentaria con Gigabar
- Todos los equipos y métodos de limpieza que utilizamos están a la vanguardia de la tecnología.
- La totalidad de los servicios se realizan por cuenta propia. Se dispone de personal especialmente cualificado y capacitado para todos los servicios detallados.
- A través de nuestros métodos de limpieza prevenimos averías y paradas en producción.
- Mejora la eficiencia de la producción. Áreas de producción más limpias garantizan mayor seguridad.
- Ahorro significativo en costes de producción y de tiempo. Reducimos costes en paradas y optimizamos los estándares de calidad.
- Mayor seguridad para evitar contaminaciones cruzadas en cambios de productos.
- Optimización de la eficiencia térmica, evitando la pérdida innecesaria de calor.
- Reducción del uso de agua, optimizando la recuperación de agua y disoluciones de limpieza.
- Solución rápida de imprevistos e incidencias.
- Reducción de impactos medioambientales.
- Auditorías de calidad de los trabajos realizados.
- Ofrecemos paquetes de servicios de acuerdo a las necesidades del cliente.
¿Cómo lo hacemos?
Si tienes una consulta sobre nuestros servicios y capacidades o necesitas nuestra ayuda para un proyecto concreto, no dudes en contactar con nosotros. Encontraremos la solución más eficiente para tus intereses.